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WikiBrandt: Reglas básicas para practicar Batch Cooking

WikiBrandt: Reglas básicas para practicar Batch Cooking

¿Qué es el batch cooking? Podemos traducirlo como “cocinar por bloques” y consiste en dedicar un tiempo en planificar el menú semanal y a hacer las cocciones que podemos dejar listas con antelación, así, tener lista la comida o la cena sólo llevará 10 minutos.

Practicar Batch Cooking tiene muchas ventajas: te ayudará a planificar tu compra semanal, a seguir una dieta más saludable, reducir las sobras y a ahorrar tiempo en tu día a día.

¿Cómo ponerlo en práctica? Sigue estos consejos básicos, te ayudarán.

 

REGLAS BÁSICAS PARA PRACTICAR BATCH COOKING

 

icono cazuelaElige el día: necesitarás tiempo para planificar  el menú y , sobre todo, para cocinar. Puedes hacerlos en días distintos, primero  menú y compra, luego reserva un día sólo para cocinar.

 

icono cazuelaHaz una planificación diaria, comida y cena. Puedes hacer 4 opciones de menú semanal, que puedes ir alternando, así solo repites semana cada mes.

 

icono cazuelaPlanifica el menú teniendo en cuenta los grupos de alimentos y que las frutas y verduras deben suponer unos 2/3 de tu dieta.

 

icono cazuelaPlanifica la compra de acuerdo al menú de esa semana. No te olvides de elegir alimentos de temporada, tienen más sabor y nutrientes y son más económicos.

 

icono cazuelaPrepara los ingredientes que te servirán de base los platos: legumbres, pasta, arroz, quinoa… Sólo necesitarás cocerlos, para luego utilizarlos en las recetas cómo más te guste.

 

icono cazuelaPlanifica qué verduras que vas a utilizar y que necesitan cocción,  aprovecha este día para asarlas o cocerlas. Luego sólo tendrás que sacarlas cuando las necesites.

 

icono cazuelaPiensa qué verduras vas a utilizar en crudo, para tenerlas preparadas. Con estas verduras podrás preparar una ensalada o una deliciosa tortilla.

 

icono cazuelaUna opción ideal para consumir verduras son las cremas, puedes dejarlas preparadas e ir sacando porciones según las necesites.

 

icono cazuelaOtra buena idea es dejar preparado caldo, de verduras o de pollo, será muy útil para preparar una sopa en un momento.

 

icono cazuelaPlanifica las proteínas de toda la semana. Diez minutos antes de cada comida, cocinaremos la proteína y la combinaremos con otros ingredientes que tenemos cocinados.

 

icono cazuelaOptimiza los recursos en la cocina, por ejemplo, si vas a hornear verduras, utiliza los diferentes niveles y cocina varias a la vez.

 

icono cazuelaGuarda todos los alimentos cocinados en recipientes adecuados en el frigorífico, se mantendrán perfectamente. También puedes congelarlos, si lo prefieres.

 

icono cazuelaEl batch cooking no consiste solo en cocinar, sino también en dejar alimentos listos para comer. Podemos dejar frutas peladas y troceadas, zanahoria rallada, queso cortado o rallado…

 

 

Si quieres ideas para tu menú semanal, echa un vistazo a nuestras recetas.