En esta receta exprés te explicamos paso a paso cómo preparar este postre típico americano, la tradicional tarta de cerezas, con un relleno muy jugoso y una base crujiente. El secreto: una deliciosa masa quebrada casera.
Toma nota:
INGREDIENTES
1 kg. de cerezas o picotas, según temporada
250 g. de azúcar (50 g. para la masa)
30 g. de maizena
1 vaina de vainilla
500 g. de harina de trigo
250 g. de mantequilla
1 cucharada de zumo de limón
7 cucharadas de agua
Una pizca de sal
1 huevo para pintar
PASOS A SEGUIR
1.Lavamos el kilo de cerezas, las deshuesamos y cortamos en trozos.
2. Colocamos las cerezas en un bol grande y añadimos 200 g. de azúcar, después removemos y dejamos macerar durante 8 – 12 horas en el frigorífico.
3. Transcurrido el tiempo de maceración, añadimos las semillas de la vaina de vainilla y los 30 g. de maizena. Removemos bien y reservamos.
4. Cortamos los 250 g. de mantequilla en trozos, debe estar fría, y la colocamos en un bol.
5. Añadimos 50 g. de azúcar, 500 g. de harina y una pizca de sal, con las manos mezclamos hasta formar una arena.
6. Añadimos 7 cucharadas de agua y 1 cucharada de zumo de limón, después mezclamos bien con las manos, hasta conseguir una masa suelta y homogénea.
7. Dividimos la masa en dos porciones, una más grande para la base y otra más pequeña para el enrejado superior.
8. Envolvemos cada una de las porciones en film transparente y guardamos la masa en el frigorífico durante 1 hora.
9. Transcurrido el tiempo, colocamos la porción de masa más grande entre dos papeles para el horno, para poder trabajarla. Estiramos la masa hasta que quede de unos 3 o 4 mm. de espesor.
10. Colocamos la masa estirada en el molde, dejando entre el molde y la masa el papel de horno, así será más fácil desmoldar. La masa debe sobresalir del molde 0,5 cm.
11. Rellenamos la tarta con el relleno y reservamos.
12. Ponemos la segunda porción de masa también entre dos papeles para el horno, la extendemos y cortamos tiras de 1 a 1,5 cm. de ancho.
13. Colocamos 4 tiras en un mismo sentido sobre la tarta. Colocamos otras 4 tiras perpendiculares a las anteriores, pasando por debajo de la tira y por encima, de tal forma que formemos un enrejado.
14. Pintamos la superficie de la tarta con huevo batido e introducimos al horno, previamente precalentado a 190ºC.
15. Horneamos con calor sólo abajo durante 15 minutos. Después ponemos calor arriba y abajo y horneamos durante 45 minutos.
Puedes seguir los pasos de la receta en este vídeo, te lo contamos en menos de 1 minuto.