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Caponata con… Fernando Romay y Fabio Gasparini

Receta de caponata con Fernando Romay y Fabio Gasparini

En Brandt Cocina Con Fernando Romay y el chef italiano Fabio Gasparini, nos explican cómo preparar una Caponata. Y no tiene nada que ver con las gallinas…, se trata de un plato siciliano de verdura con salsa agridulce.

Toma nota de los ingredientes y los pasos, es muy fácil de preparar y está delicioso.

 

INGREDIENTES:

1 kg y medio de berenjenas
2 cebollas
2 pencas de apio fresco
700 grs. de tomate de pera
1 manojo de albahaca fresca
100 ml de aceite de oliva
200 grs. de aceitunas verdes sin hueso
60 grs. de alcaparras
50 grs. de piñones
Sal
Azúcar
1 vaso de vinagre

 

PASOS A SEGUIR:

1. Lo primero es cortar las verduras en trozos pequeños: las berenjenas, el apio y las cebollas.
2. Ponemos un chorrito de aceite en una sartén y la ponemos a fuego medio, para hacer el sofrito con la cebolla.
3. En una cazuela pequeña ponemos agua a hervir y cuando esté hirviendo echamos el apio, para cocerlo durante 2 minutos.
4. En otra cazuela con agua caliente metemos los tomates unos segundos, para poder pelarlos más fácilmente. Una vez pelados, les quitamos las semillas y los cortamos.
5. Cortamos las aceitunas en trozos pequeños.
6. Cuando la cebolla esté pochada, tarda unos 10 minutos, echamos el apio y lo rehogamos con la cebolla durante 5 minutos. Mantenemos a fuego medio
7. Echamos las aceitunas, unas pocas alcaparras y los piñones.
8. Echamos una pizca de sal, no mucha porque las alcaparras son saldas y podemos pasarnos. Debemos probar mientras se haga, para corregir el punto de sal.
9. Echamos el tomate y dejamos que se haga todo durante unos 15 minutos, manteniendo a fuego medio.
10. Mientras freímos los trozos de berenjena en un poco de aceite de oliva.
11. Transcurridos los 15 minutos de cocción de las verduras, incorporamos los trozos de berenjena fritos.
12. Subimos un poco el fuego, echamos un poco de azúcar y un poco de vinagre y removemos. Lo dejamos que se haga durante 10 o 15 minutos. Iremos probando para ir incorporando más vinagre y azúcar a nuestro gusto.
13. Sírvelo templado o frío, está más rico.

Puedes seguir todos los pasos de esta receta en este vídeo.

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